FC2ブログ
2010.11.15 *Mon*

お味噌汁に感動

遠距離のいいところ=食に関するカルチャーショック。


わたしは嫌いな食べ物が少ないこととと食べられないものがないことがひそかな自慢です。
ほんとささやかなアピールポイント


関東のお味噌汁は基本的に合せ味噌です。
色は白味噌が入ってるので茶色っぽい。

我が家の味噌は少々白が多いのか甘めの白っぽいお味噌です。

しかし、名古屋に行くと大抵のところで出されるものは


赤だし。


そう、メニュー記載時の名前すら違う。

この赤だし、実は口にするまでしょっぱいもんだと思い込んでました。

合せ味噌に比べて色が濃いし、何よりどうもてみしょっぱそう(偏見)

だからといって口にすることに抵抗があったわけではなく。

初めて意識して食べた(飲んだ?)のは彼氏君一家が贔屓にしているお寿司屋さんに行ったときでした。

あさりの味噌汁(赤だし)

だったんですが、びっくりしました。

うわ、なにこのおいしいものは!

お寿司屋さんなんで、具になってるあさりももちろんおいしかったんだと思うんですけど
何より赤いのにしょっぱくないことと、出汁がきいててめっちゃおいしい。

その当時1人暮らしでやっすいお味噌使ってたから味噌汁を敬遠してたのもあって
久しぶりにのんだお味噌汁のおいしさに超感動したもんです。

ただし、回ってないお寿司やさんにいくなど贅沢の極みだったので
緊張しながらもそもそと食べたたため素直に感動を表すことが出来なかったの残念です。

お寿司屋さんの大将は彼氏君が始めて彼女など伴ってお店にいったもんですから、
そりゃあもうびっくりどっきりで終始驚いた顔してましたね。

その頃から時々行くたびに結婚結婚と言われるw

あ、もちろん赤だしもおいしいけどお寿司もとってもとってもおいしいお店です。

あなご寿司も外はかりっと中はふわっとしてて感動の味。

そもそも愛知独特の味には驚きまくりです。
でも食べるとファンなるくらいおいしい。

東京ってなんでもあるけどなんにもないから、
独特の食文化を持つ土地にいくのはすごく楽しみです。

そして寒くなった今、実家帰ってから初めてお味噌汁を作ったら
あまりのおいしさに感動してそれ以来毎日作ってます。

お味噌汁おいしい・・・。
でも具はシンプルなほうが好き。
スポンサーサイト




COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



カウンター



プロフィール

しの

Author:しの
愛知*東京で遠距離恋愛中。
年下の彼との恋の行方を
楽しみにしながらのほほんと
毎日を送ってます。


*しの*
東京在住
いい夫婦の日生まれの典型的B型。
愛猫じゃこと彼氏君と家族をこよなく愛する28歳。暇な休日は日がな一日ゲームに勤しみ読書に励み至福の二度寝に費やす超インドア派。



*彼氏君*
愛知在住
四日違いで生まれたO型。
同じゲームを毎日する仲。
休日の過ごし方は謎。
割とアウトドアな犬好き。
ちょっとドライ過ぎるのが玉に瑕。



リンクフリーです。
お気軽にどうぞ♪
相互リンクも喜んで承ります。



ツイッター

名前違うけどわたしです。



ランキング

にほんブログ村 恋愛ブログ 遠距離恋愛へ

読んで頂きありがとうございます。
よろしければ1クリックお願いします。



カレンダー

01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -



最新記事



アーカイブ



最新コメント



カテゴリ

デート (28)
エイガ (2)
ヒトリゴト (96)
ゴハン (2)
カレバナ (32)
カココイ (1)
ケータイ (0)
ケッコン (2)
ジュンビ (1)
未分類 (1)



キネンビ



リンク



グリムス



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



Copyright © しのこい日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: chaton noir  ・・・