急に
鶏肉とナスをトマトで煮込んだモノが食べたくなったので適当に作ってみたのです。
今回の食べたいポイントは
甘みと酸味がちょうどマッチしたソース
鶏肉がゴロっと入ってる
ナスとタマネギは煮込まれてトロっとなってる
ニンジンも程よい大きさでやわらかい
でした。
もう想像したらお腹すいちゃって大変でした。
材料
□トマト缶・・・1缶(ダイスのが楽)
□鶏肉(もも)・・・2枚くらい
□ニンジン・・・小さめ2本
□タマネギ・・・1個
□ナス・・・食べたいだけ
□ピーマン・・・好きなだけ
調味料
○顆粒コンソメ・・・大さじ3(くらい)
○水・・・適量
○塩コショウ・・・少々
○乾燥バジル・・・あったら(無くても大丈夫)
○黒こしょう・・・あったら
野菜の切り方
△鶏肉(もも)・・・一口大
△ニンジン・・・イチョウ切り
△タマネギ・・・くし型
△ナス・・・乱切り
△ピーマン・・・乱切り
作り方
(0.ニンジンをレンジでチンしてやわかくしておく。(時短))
1.鶏肉を皮を下にして焼く。程よく色づいたら反対側にも焼き目をつける。
2.野菜を全部入れてちょっとしんなりするまで炒める。
(ここでレンジでチンしたニンジンを入れる)
3.トマト缶を入れる。
4.トマト缶を使って水をヒタヒタになるくらい入れる)
5.顆粒コンソメ・塩コショウを入れて味付け
6.野菜が好みの柔らかさになるまで煮込む。(30分くらいあれば大丈夫)
~しばらく放置~
7.味を見ながらお好みでバジル・黒こしょうを入れる
8.好きな煮込み具合になったら完成。
圧力鍋とかあると楽なんだと思いますが、
うちにはないのでひたすらフライパンで煮込みます。
ニンジンも30分以上煮込めば生からでもやわらかくなると思うんですけど
保証もないしそれなりの大きさのが食べたかったので今回はレンジでチンして時短。
小さめ2本は大体
5分くらいレンジにかければやわらかくなります。
45分くらい煮込んだ物をまず食べて、残りをそのまま火にかけて
おかわりで残りを食べたらトマトがより甘くなってました。
多分最終的には1時間以上煮込んでたのかなー。
味としては45分くらいのほうが好みでしたw
1時間のほうはもうちょっと汁が多ければパスタに絡めてもおいしかったと思います。
思ったより想像した味になったのでよかったです。
冬の煮込み料理は体があたたまっていいですね~♪
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