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This Category : ゴハン

2011.02.14 *Mon*

ラタトゥイユって食べたことないかも

急に

鶏肉とナスをトマトで煮込んだモノ

が食べたくなったので適当に作ってみたのです。

今回の食べたいポイントは


甘みと酸味がちょうどマッチしたソース

鶏肉がゴロっと入ってる

ナスとタマネギは煮込まれてトロっとなってる

ニンジンも程よい大きさでやわらかい


でした。

もう想像したらお腹すいちゃって大変でした。


材料

□トマト缶・・・1缶(ダイスのが楽)
□鶏肉(もも)・・・2枚くらい
□ニンジン・・・小さめ2本
□タマネギ・・・1個
□ナス・・・食べたいだけ
□ピーマン・・・好きなだけ


調味料

○顆粒コンソメ・・・大さじ3(くらい)
○水・・・適量
○塩コショウ・・・少々
○乾燥バジル・・・あったら(無くても大丈夫)
○黒こしょう・・・あったら


野菜の切り方

△鶏肉(もも)・・・一口大
△ニンジン・・・イチョウ切り
△タマネギ・・・くし型
△ナス・・・乱切り
△ピーマン・・・乱切り


作り方

(0.ニンジンをレンジでチンしてやわかくしておく。(時短))
1.鶏肉を皮を下にして焼く。程よく色づいたら反対側にも焼き目をつける。
2.野菜を全部入れてちょっとしんなりするまで炒める。
(ここでレンジでチンしたニンジンを入れる)
3.トマト缶を入れる。
4.トマト缶を使って水をヒタヒタになるくらい入れる)
5.顆粒コンソメ・塩コショウを入れて味付け
6.野菜が好みの柔らかさになるまで煮込む。(30分くらいあれば大丈夫)

~しばらく放置~

7.味を見ながらお好みでバジル・黒こしょうを入れる
8.好きな煮込み具合になったら完成。


圧力鍋とかあると楽なんだと思いますが、
うちにはないのでひたすらフライパンで煮込みます。

ニンジンも30分以上煮込めば生からでもやわらかくなると思うんですけど
保証もないしそれなりの大きさのが食べたかったので今回はレンジでチンして時短。

小さめ2本は大体5分くらいレンジにかければやわらかくなります。

45分くらい煮込んだ物をまず食べて、残りをそのまま火にかけて
おかわりで残りを食べたらトマトがより甘くなってました。

多分最終的には1時間以上煮込んでたのかなー。

味としては45分くらいのほうが好みでしたw

1時間のほうはもうちょっと汁が多ければパスタに絡めてもおいしかったと思います。

思ったより想像した味になったのでよかったです。

冬の煮込み料理は体があたたまっていいですね~♪
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2011.01.26 *Wed*

料理は多少の勘と想像力

カニの缶詰を片付けなきゃいけなくてネットを参考に適当につくってみたら

案外おいしくて、具を少し変えてリピートしたレシピです。

手抜き簡単パスタを備忘録として残したいと思います。


材料
トマト缶 一缶
カニ缶  一缶
たまねぎ 一個(みじんぎり)
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2
塩コショウ 少々
にんにく 一片(みじん切り)
オリーブオイル

パスタ 適量(今回は300g投入)

色々間違ったところあるんですが、一番は

鶏がらスープ(顆粒)

本当ならここは

コンソメ

ですw

コンソメなら多分キューブで二個。
顆粒なら大さじ2~3って感じでしょうか。

このパスタ、包丁使うのはにんにくとたまねぎだけです。

なんて楽チン。


以下作り方です。

1:みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでいためる

2:香りがついたような気がしたらたまねぎをいれます

3:たまねぎがしんなりしてきたらトマト缶投入

4:トマト缶に半分くらい水を入れてなかでちょっとフリフリして残ったトマト汁も有効活用

5:カニ缶の中身を汁と共に余すことなく全力投入

6:塩コショウ・鶏がらスープ(本当ならコンソメ)を入れて蓋して煮込む

7:しばらく煮込む間に簡単なサラダとか作ると効率よくていいと思う

8:忘れないうちにパスタを茹でる

9:茹で上がったパスタをソースを煮込んだ鍋に入れるもよし
 (ちょっと絡めておしゃれなお皿に盛るもよし)

10:完成

基本的に手抜きだし、人様招いたときにだすわけでもなく
そもそも壊滅的に盛り付けがへたくそなので今回は

ソースを煮込んだフライパンにパスタを直接投入し、
フライパンのままトングをおいて食卓に乗せる

という技を披露(技でもなんでもない)

洗物も減るし。

生クリームいれるとトマトクリームパスタになると思います。

カニ缶をひき肉にして、にんじんを小さめのさいの目にして入れると
ミートソースっぽくなるんじゃないかと。

ちなみに分量的には2人分です。
ただ、300gは2人ではちょっと多かったかなぁと思いました。
3人ならちょうどよかったかも。

あと、たっぷりのソースと300gのパスタの入ったフライパンを振るのは無理でした。

重すぎ!

だから、ちょっと絡めたらお皿に盛り付けて
上から余ったソースをかけると味が均一になってよりおいしいかもですね。

そういえば隠し味とか言ってケチャップもいれました。
しょうゆもちょっと入れた気がする。

その辺は臨機応変で!

簡単レシピをさらに簡素にするわたしの即席料理でした。


ちなみに決して私が1人で考えた料理ではありません。
色々あっちとかそっちとかクックパッドとかみて
あくまで自分流に簡単をもっと簡単に手抜きをしているだけです。

料理はレシピに書いてある調味料を全部そろえるところから始まるわけじゃないし、
正直食べてみたってコンソメと鶏がらスープが違うからって
何が違うかがわかるほど立派な舌を持ってるわけでもないのでw

うまみが凝縮してるなら代用できるんじゃないか!?

とかその程度の発想です。

だから誰かにあそこのパクってんじゃないの?って言われても
ものすごい微妙なラインですが、まるきり同じでもないからどうしたもんかと。

そういう感じのゆるーいものなので、ゆるーい目でみていただければとおもいます。

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愛知*東京で遠距離恋愛中。
年下の彼との恋の行方を
楽しみにしながらのほほんと
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愛猫じゃこと彼氏君と家族をこよなく愛する28歳。暇な休日は日がな一日ゲームに勤しみ読書に励み至福の二度寝に費やす超インドア派。



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愛知在住
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